1) Интроверты настроены на создание и изучение СВЯЗЕЙ с миром, людьми, событиями. Я еще какой интроверт, и часто использовал этот факт, как оправдание собственной замкнутости, оторванности от мира, его ценностей.
2) Интуиты на Земле составляют 30% от всей популяции, остальные - сенсорики. Нам, меньшинству, интересней читать между строк, ориентироваться на неочевидное.
3) Изменение отношения к обьекту - к прошлому в целом и отношениям в частности. Ничего не проходит бесследно, если не онемел душой. Энергия небезгранична и направлять ее назад, черпать там силы, жить обретенным днем - не лучшая идея сейчас. Поэтому надо изменить отношение.
4) Идолы. Смотря назад, я вижу, что почти всю свою личную жизнь провел расделенным. Одна девушка была рядом, а вторая недоступна. И из-за отношения к второй все и скатывалось. Не думаю, что мои бывшие вели себя всегда идеально и виноват только я один. Но я имел привычку видеть живого человека, как недостижимого идола утраченной взаимности, ради которого стоит рисковать отношениями с девушкой рядом. Я понимаю, теперь, что оно того не стоило.
5) Ни богов, ни героев, ни чудищ. Ни господ, ни кумиров. Никого нет. Есть только мы и грань тонка.
6) Активный поиск - вещь унизительная и выматываешься. Ей Богу, меня воротит от новых знакомств с девушками в контакте, от необходимости создавать интерес к себе, выторговывая встречу. Постоянно попадаю на уже занятых кем-то. Отказы были много много чаще, чем встречи. Но и те и другие служили скорее средством познания и убийством времени. Эмоционально неполноценные. Храбрость и силы, достойные лучшего применения.Стандарты у меня, конечно, высоченные.
7) Убеждения и знания. За последние годы у меня особо не менялись. Смертность, умение обманываться, квантовые надежды. Знания возросли, но по ощущениям - гораздо больше забылось.
8) Познания, как мотивация работает не бесконечно долго. Через пару месяцев энергия кончается и неумолимо видишь, что все это не твое. И неясно зачем оно было надо изначально. Вопросы увеличиваются, а саморазвитие таким, экспериментальным, образом, идет быстро, но дисфункционально. Адаптивные возможности небезграничны.
9) Толстый и не ощущающийся молодым и бодрым. Это критика от человека, бывшего мне близким. Мы оба предатели и отвратительны, но так же вполне были бы понятны стороннему наблюдателю и прощены. В нас мало необычного - особенно в наших страхах и потребностях. О Саше я много чего мог бы сказать даже сейчас - хотя скорее о том, как она мне запомнилась. Что было когда-то, месяцы назад. Но говоря о ней, и, иногда, с ней самой, чувствую, как превращаюсь в карикатуру на самого себя. Фарс.
10) Это не чувства. Чувства просты и невербальны. Страницы писем - это мысли, подогреваемые огнем простых чувств внутри.
11) Доказательства. Мы тащим прошлое с собой - осознанно или нет. Если там была ситуация, которую мы не решили, в которой проиграли что-то важное, то мы будем стремиться повторить эту ситуацию. Но на сей раз - решить ее, доказать, что можем! Чем больше об этом думаю, тем больше примеров, тем ироничней и верней. Стрелок, Башня и Иерихонская труба.
С этим можно работать, хм.
12) Общее правило из статистики - если событие случилось, значит назрели условия для его повторения. Общее правило из медицины - если организм пострадал от длительного воздействия, то исправить последствия тоже удастся не моментально. В психиатрии это особенно значимо. Частное правило из психологии - мышление, это работающий механизм, длительно формирующийся с раннего детства и постоянно закрепляющийся. Менять мышление сложно. Психика не машина, ее не откроешь и покопаешься. Она работает постоянно. И гипнабельны не все.
13) Если ты такой умный, то где твои деньги? Или одна из главных идей критики - принижать сильные стороны давя на слабые. Отсюда низкая самооценка. Неужели спасение только в гармоничности и пофигизме?
14) Умственная гимнастика. Пока мы слушаем любимую группу и пересматриваем обожаемый фильм, ходим проторенной дорогой - мы тупеем. Мозг ленится, экономит энергию и атрофируется. Скука и ригидность-самые мягкие последствия. Надо стремиться к новизне. Повторы увеличивают шанс деменции - приобетенного слабоумия. Сделать тату, что б не забывать?
15) Стереотипы не обязательно плохи. В нашем новом толерантном обществе многие привыкли срать на них, на традиционные уклады, и я в их числе. Но во-первых, это инструменты общения на одном языке с людьми (помни о дискурсе!); во-вторых, они все же работают достаточно часто, что б существовать. Вспомните об этом, очередной раз сомневаясь в возможности личного счастья на выбранном пути. Помните о шансах и рисках.
16) Активисты и мыслители. Еще одна дихотомия. Активисты создают свою личность деяниями, но работают на стереотипах. Мыслители разбираются "зачем", знают "как", но делают что-то редко. Измениться сложно обоим типам.
17) Целевой пункт. Припрыгали.
Нельзя вернуться назад. Время принять правду о событиях последних месяцев и лет. Об идеализируемых отношениях. О том, зачем нужны были другие. О своих чувствах, выборах и последствиях. Принять настоящее положение вещей. Не прекращать работать над собой, но не стараться ради кого-то еще, ради признания или одобрения. Никто не обязан любить меня таким, какой я есть сейчас. Но никто в принципе ничего не обязан, ответственность добровольная штука.
Меняться стоит ради себя, из любви к искуству, из протеста, как формы созидания и переосмысления; ради того, что б это все не повторялось - я был здесь много раз. Ради новизны.