Это одна из трёх книг, которую мне не удалось осилить с первого раза. Даже во второй раз у меня ушло несколько месяцев, с перерывами на жизнь, науку и любовь, что бы закончить.778 страниц оригинального текста и 215 страниц комментариев.
Может, моя жизнь сложилась бы лучше, не читай эту книгу. Она меня выматывала. Это был поход по пустыне в буру, с редкими проблесками оазисов правильного и чёткого повествования. Бури анахронизмов, староцерковных текстов, разорванной речи, пузыри перивающиеся преввращениями персонажей, будто в кошмарах - всё это кипятило мой мозг.
Мои отношения с этой книгой не менее сложные, чем с многими моими знакомыми реальными людьми. Редко благодарные, мучительные, глубокие.
В основе - один день и две основные точки зрения на него. Стивен дедал - магистр искуств, недавно перенёсший смерть матери, отказ от церкви, выкинутый из дома, 24 лет; и Леопольд Блум - рекламный агент, женатый на Молли и с дочкой Милли, около 38 лет. Оба ббродят по Дублину в день смерти их знакомого. Нам показываютсяих мысли, их восприятия - да, вся та путанница и каша, что фоновым монологом звучит у каждого в голове.
Завершает всё 18 эпизод - поток сознания Молли, без пунктуации.

Я боялся этой книги, потому что, даже написанная около 100 лет тому назад она точно отобажает правду о том, какие мы, взрослые люди. К чему мы стремимся, чему боимся, наши слабости и радоси. Тебя запирают в голове у другого человека и ты бьёшься в стекло, пока вокруг напряжённо гудит рой мыслей, воспоминаний, связей вникуда, повторяясь, зацикливаясь, ограничивая и расширяя известный мир.
Господи, я так рад, что всё закончилось! Это был очень долгий день!

Мои дни сейчас горят как спички и многие вокруг советуют не париться - просто жить, от работы до сна. Не задумываться, не запоминанть, не цепляться, ждать от будущего добра. Недавно мне довелось много всего и сразу потерять, и на этом фоне повышать значимость каждого дня в одиночку - ни черта не просто. Хочется забыться, унестись далеко, убить ещё время чужими историями без конца - те же сериалы, игры без конца. У меня нет плана, повода, как бы не вертел ситуацию, мне изменить, не достроить её, что б достичь желаемого.
Каждый день приходится себя убеждать, что всё, что у меня есть - это очень и очень много. это королевская доля, жизнь в мечте. Знаете, как это паршиво - убеждать себя, понимая, что ты прав?
С каждым расставанием, с каждым смирениемсо сложившейся ситуацией, мне кажется, что утрачиваю способность чувствовать и доверять.
Всё, что у меня есть, по настоящему, это весьма специфический набор навыков, знаний и умений и черта на песке - которой нет. Эта черта - мысленный образ точки упора, отпора, дальше которой не позволю никому и ничему пройти. Это точка моих убеждений, за которые стоит бороться, сжимая кулаки, напрягая мышцы, вставая в стойку, выстраивая блок и нанося удар.
Всё чаще приходится думать именно об этой точке зрения, в поисках сил для следующего марш броска. Быть серьёзным и собранным, вместо комфорта, веселья и беззаботности. Такая вот молодость перед четвертью века.

Самое время взяться за вторую непрочитанную с первого раза книгу - "сто лет одиночества". Думаю, после Улисса, совершив этот поход, мой разум закалился и готов к любой разрывающей душу херне, что Габриэль Гарсия для меня подготовил.
В библиотеку!


@музыка: Radiohead - Bloom

@темы: игра формы вехового текста.