В хороших играх ролевого жанра, как и в литературе существует видимое разнообразие исходов разговора от знаний персонажа. Выполненный побочный квест, случайно найденная страница дневника проливают свет на ситуацию под новым углом.
Тот же принцип работает и в жизни, отражением которой и являются игры и литература. Только реже есть возможность пройти заново и изменить результат. Чистовик с первых мгновений.
Для меня расследование человеческих взаимоотношений началось много лет назад. Рос и вырос довольно изолированный от людей и их типовых проблем. Но в какой-то момент понял, что придется быть частью общества, строить свое будущее с ними.
-теоретическиТеоретически - с одной стороны мы все разные, индивидуальности, уникальности. С другой - существуют типажи, когорты одинаковых людей. С третьей - мы все похожи внутри больше, чем нам комфортно было бы это признать. Противоречиво. Откладывая поиски "истины" в сторону - какого подхода на практике придерживаться?
Я не обладаю притягательностью. Никто никогда на меня не вешался, а людей, которые подходили и знакомились первыми можно пересчитать по пальцам. Мой характер проще описать, как станноватый - хоть я этого и не чувствую большую часть времени. Любовь к большим компаниям или хотя бы постоянные друзья для совместного проведения вечеров - не появились.
Откуда же мне узнать что-то о людях?
Ответ: первые шаги, интерес и множество вопросов. Новые знакомства не имея практической бизнес цели и не являясь частью актива, молодежной политики - вещь не самая простая на свете.
И все это стремление к людям - вынужденная мера. Сначала, что б установить связь с миром и жить не содрагаясь. Затем, что б ее не утрачивать. Затем, что б заполнить пустоту и убить время. На всем протяжении - что б знать варианты ответов, по аналогии, чужому опыту, от противного. Что б, благодаря им в своем основном задании, миссии, отношениях, решить проблемы, спасти, создать что-то новое и прекрасное.
С января по вечерам мне сложно сидеть дома. Оставаться совсем одному долгое время казалось сверхунизительным и депрессивным. Ведь я знал, что есть варианты не переживать по тому, что резко стало прошлым и чужим. Есть варианты влюбиться, полюбить, сьехаться, быть радостным, довольным и счастливым. Есть варианты при которых мир не сходится на одном человеке, где впереди яркое и полное надежд и тепла будущее.
Сидя дома один и повторяя свой предыдущий стиль поведения эти варианты, эти строчки диалога я точно бы не нашел. Вот и началась охота, брожение, расследования. Практика активного столкновения с мирами других людей.
Вроде бы рекорд - 7 встреч за день.
Стоит отметить, что 60% из этих встреч - девушки. С ними попроще. И то - это прогресс с 90%, как ранее. Стоит отметить, что в предыдущий период жизни, пока был с Сашей, с другими общался зря и даже во вред. Сейчас единственный, кому причиняю вред - я сам, распыляясь в окружении лампочек, активном поиске и кратких моментов тепла для занятых и уезжающих, но это другая тема.
Итак, наблюдения-выводы, промежуточные:

1) Как бы красиво ни начиналась история любви, гарантий нет. Не спасают кольца и брак и совместный быт - это игрушки и развлечения. Да, это важные шаги, решительные, но реальность притупляет и стирает все. Через пару лет начинает хотеться простого, комфорта, дружбы. И если этого нет, то от монотонности люди бегу в комплексы, интрижки, работу. Дети могут продлить все - они вечный источник неопределенности, беспокойств и радости.
2) Обьективизация близких вредна. Мы счастливы, пока принимаем партнера таким, какой он есть. Но затем мы начинаем ждать перемен, что б он стал соответствовать не себе, а нашим невротическим представлениям. И или пассивно ждем и разочаровываемся или активно пилим и портим. Мало кому приходит в голову или у кого есть талант развиваться вместе. Тем паче, что люди часто не равны и им и так хорошо (ведь их уже даже принимали со всеми недостатками). Частный и частый пример - "ты не мужчина, который мне нужен. Не повзрослел, не наигрался, не готов к серьезным отношениям. И вообще, хочу внимания!". Логика тут кривая, эгоизм прет из всех щелей и ситуация будет рецидивировать.
3) Взрослого человека, даже используя все три типа промывания мозгов, перекроить сложно. Легче всего воздействовать средой и окружением, тем, что влияет каждый день по многу часов. Остальное - нерационально энерго и эмоционально затратно.
4) Измены ведут к новым изменам. Чем меньше склонен думать человек, чем больше его ум склонен к праздности - тем вернее это работает. Я насмотрелся и наслушался чересчур много подобных историй, от обоих полов. По разному к такому можно относится - исходя из опыта, отношения к любви и сексу, верности итд. Для меня на первое место вышло ощущение ужасающего одиночества и обособленности, бесцельности, которое сквозило в движениях, словах и глазах, за внешним лоском.
5) Счастье субьективно. Отношения - тоже. Неверно идти с проблемами в отношениях и сетовать на них посторонним (без специального образования). Родители, подруги, приятели, новые встречные - плохие советчики. Не только потому, что они имеют свой корыстный интерес к вам и воспользуются этой возможностью, что б вас поменять к их выгоде. Не потому, что их опыт также ограничен.но еще, тк вы сами, мы - плохие рассказчики. Если еще тихие и радостные ускользающие минуты вместе важны - как ты о них расскажешь? Если вы были вместе долго - как ты сможешь это все передать? Сам факт рассказа превращает тонкие обьемные взаимодействия в нерепрезентативную куцую калечную выборку, вырезку. Тем более, что чаще говорят о плохом.
6) Как следствие - невростеники не выигрывают. Ты можешь много достичь и зарабатывать уйму денег, но тебе никогда не хватит. Мащину нужно поменять на поновее, квартиру на побольше, обязанностей пошире должно стать, время рамходовать эффективней, любовники и любовницы пострастней и посимпатичней, отпуск на море покультурней, еда в ресторане пофешенебельней итд... Это может сделать счастливей - но счастье субьективно, скоротечно и без гарантии.
Чаще приходится просто как-то жить.