Не стоит недооценивать страхи.
Сбрасывать со счетов отчаяние, безысходность, депрессию. Угроза - явная или размытая гораздо чаще позволяет нам что-то поменять. Задуматься о чём=то всерьёз, начать переоценивать. Создаёт МОТИВАЦИЮ.
Без мотивации перемены и улучшения вряд ли наступят. Особенно если человек недисциплинированный.
Каждый из нас боится смерти. Это следствие того, что мы вообще живём и осознаём себя.
Вроде бы Экзистенциальный страх - правильный термин.
Смерть большинству представляется как ПУСТОТА. Бесструктурное ничто, в котором мы совсем одни, в котором мы незначительны, и это навсегда.
Когда нам плохо - по-настоящему плохо - мы начинаем ощущать всё это.
Как исход - впадаем в оцепенение - или в панику. Или начинаем вредить себе или другим, что б отвлечься. Могут быть и более позитивные способы - заняться делом, увлечься, полюбить итд... Это всё зависит от типа реагирования на стресс. Превратим ли мы угрозу в мотивацию или позволим ей победить нас? Запомним и усвоим как ценный опыт или постараемся забыть всё и убежать? В ответ на стресс у человека может возникать преимущественно:
1) Чувство горечи и разочарования. "Весь мир отвернулся от меня". Сопротивляются всему - не принимают советов и консультаций. Нет заинтересованности в в будущем.
2) Покорность судьбе. Поведенческая, деятельная сторона вопроса - выражены слабо. Будущее ими не представимо.
3) Акцентируют внимание на своём положении и ориентированы на внутреннее изменение своего "я" и, в меньшей степени - поведения.
4) Ориентация на изменение окружающего мира, использование и отработка собственных возможностей, ориентация на достижения. Заботятся о сохранности и расширении социальных контактов. В разговоре доминируют темы борьбы за своё существование, стремление сохранить прежние интересы. Воспринимают себя как компетентное лицо, а собственное положение - как способное измениться в будущем. Имеют обширные планы на будущее.
Сами понимаете - стоит переучивать себя на 4 тип. Научиться работать со своим будущим.
Пока что я на 6ом курсе. Последний год обучения в университете. Момент выбора, которой определит курс моей жизни на годы вперёд - такое уже было после школы, но специфика моего выбора - лечебное дело, предполагало широкий спектр возможностей. Сейчас, как и все мои однокурсники столкнулся с утратами - социального положения, привычного круга знакомых и друзей, привычного распорядка дня, привычного образа мыслей и жизни в целом. Впереди неизвестность, всё непонятно, нет никаких гарантий. И одновременно мой спектр возможностей сильно сужается.
До кучи - утрата любимой девушки, и ряда убеждений. Добавьте осознание МАССИВНОСТИ времени, которое уже прошло, времени моей жизни.
Всё это - составные части одного из довольно серьёзных жизненных кризисов. Такие же должны произойти в 33 года и в 40 лет. У всех немного по-разному.
Это цена за попытку вести осознанной жизни и выработать свои ценности, понять чего же хочу по-настоящему. Подобраться инструменты к себе, ключи к общению с другими.
Моя история здесь заканчивается. Новая уже ждёт впереди. Мне кажется, что мы все действительно узнали что-то новое, и даже получили реальный шанс что-то понять, чему то научиться. Изменить. Я вроде бы свой шанс не упустил.
@музыка:
The Moody Blues - The Story In Your Eyes
@настроение:
в стиле ковбойского фанка
@темы:
гвоздики, размышлевание (ага, неологизм)