Этот итог планировался быть самым первым и главным. Теперь он последний, но всё ещё главный. Это была долгая дорога.
Прошлое.

Случайно увидев её в универе, решил её сфотографировать. Почему? Это был порыв. В ту пору таскал с собой фотик на ремне постоянно, расширял круг знакомств, да и понравилась она мне. В чём бы ни признался никому. Всё-таки она первый курс, а я уже пятый. Негоже даже думать о подопечных как о... девушках.
Мы пересекались несколько раз в универе - в корридорах, на собраниях. У меня есть подробные записи, но кому это интересно?) Кратко - мы участвовали вместе в фотокроссе, могли участвовать в куче общегородских мероприятий. Были близко. Периодически ей писал, пытался общаться - с разной степенью успешности.
Чем ближе к Новому Году, тем хуже общение обстояло. Меня начало к ней тянуть, пару раз пытался напроситься погулять или в гости - безуспешно. Она не желала общения, погружённая в свои проблемы.
После Нового Года она решила уйти из универа. Уехала к себе домой в Котлас. Узнал об этом всём сильно в ретроспективе. На несколько месяцев она исчезла для меня.
Весна пришла с оттепелью в общении. Она стала более открытой, отзывчивой. Делилась со мной событиями дней. Раз или два даже удалось созвониться по скайпу, после чего звук на её ноуте умер и так и не возродился.
О, один из вечеров почти также сидя перед компом и вяло с ней переписываясь, мне отчего то пришло в голову признаться ей. Это был порыв. Она мне нравилась. Полагаю уже на тот момент влюбился в неё.
К моему безмерному удивлению она не отвергла мой порыв. Я начал считать дни до её приезда в Архангельск.
Она приехала. Автовокзал, после кучи часов на автобусе! Но держалась на ура! Ирина вообще часто меня удивляла и восхищала!)
В последующие дни мы гуляли вместе, причём держась за руки, иногда в обнимку - что было нонсенсом! Обычно с людьми держу дистанцию. Но тут, как будто бы всё шло к тому, что б получиться!
12 числа, в дождливый день мы пошли на выставку, в Дом Союза Художников. Но до него решил ей показать нашу мини высотку - домик на Гайдара/Обводный. Мы забрались наверх, и там произошёл первый поцелуй. Первый из многих.
Не могу описать, насколько это было хорошо! Как и всё летнее последующее - прогулки, гости, сосиски на костре, кино, фестиваль уличных театров, даже сессия! Так грустно было её отпускать домой. С ней исчезал мой внутренний занудный голос. Оставались только чувства, порывы, только самое нужное и искреннее.
Всё это привело к неожиданному результату. Август провёл в Котласе.
Котлас.

Переломный момент произошёл ближе к концу месяца. Ближе к ДР Ирины. Она стала грустнеть. Скорее всего - ей не хотелось, что бы август заканчивался, она не ожидала ничего хорошего от ДР - ни в плане гостей, ни в плане внимания, ни в плане подарков. Опять же - было неясно, поступила или нет. Нервотрёпка с приёмной комиссией.
Чувствовал свою ответственность - ведь во многом я убедил Ирину выбрать клиническую психологию в СГМУ. К тому же, как гостю и её молодому человеку, да и просто другу мне хотелось "спасти" её ДР. Недосыпая, скрываясь, нарисовал альбом про её привычки. И пообещал позже, уже в Архе подарить книжку про Мумий троллей. И вообще, старался... быть рядом, как то веселить, бодрить.
"Спасти" не удалось. Грустные мысли её поглотили - особенно ярко это стало видно в поезде в Архангельск.
Архангельск.

То, что было дальше... думаю, постепенно закрылся от её переживаний. Пытался, пытался, не вышло. Сконцентрировался на том, что получалось лучше. Помог найти жильё. Причём вариант рядом с моим домом отверг - он был "так себе". Вариант на Гайдара - лучше. Дальше от меня, зато ближе к универу. Никаких пробок, необходимости вставать за два часа до учёбы. Шикарный балкон. Адекватные соседки. Считаю, что хоть тут сделал что-то однозначно хорошее.
Пытался помочь ей найти друзей. Для этого потянул её во всякую стороннюю активность - квиддич, который потом продолжился в Наследников Философов. Это помогло ей сблизиться с Алёной, Виктором, в какой-то мере Кириллом.
Негативная сторона - мы много ссорились из-за этой деятельности, технические вопросы по организации. Которые её задевали сильнее, чем меня. Я-то привык, что из человека без мотивации организатор никакой.
Помог ей с переездом. Старался что-то спрашивать у неё по учёбе - потренировать память.
Она несколько раз порывалась бросить меня, уйти. Из-за того что она плохой человек. Как выяснилось позже - ей просто было со мной некомфортно, тяжко. В то же время она бывала очень нежной, тянулась ко мне. Пару раз перечитывал сообщения того периода - всё хорошее и плохое что там было. Я видел больше хорошего. Она - больше плохого.
Как один из важнейших косяков - не разглашал наши отношения. Все догадывались, спору нет. Но обниматься и целоваться на глазах знакомых ... слишком отвык за годы. Дурацкая привычка к конспирации. Даже дома рассказал об Ирине лишь недавно, после расставания. Тайность наших отношений заставила Ирину сильно усомниться в их серьёзности.
Постепенно она утратила доверие ко мне. Она чувствовала, что отдалился. Что игнорирую её "сигналы". Внутри неё выросло и созрело чувство отчуждённости, разочарования... наверное. Точно знаю, что она чувствовала, что подвёл её. Не уважаю её, как человека. Использую лишь для развлечения и удовлетворения потребностей. Расставание виделось для неё сложным, тяжёлым, но необходимым - самым правильным.
К тому моменту её университетская жизни вошла в рабочее русло. Много учёбы, появился устойчивый круг общения, который, во многом, был ей ближе и понятней. Там была интрига, новые открытия, потенциал.
И она сначала попробовала не общаться со мной две недели. Эксперимент прошёл успешно. Ещё через неделю молчания она окончательно со мной порвала. Добавив - всё было ведь ясно уже давно, правда?
Не для меня. Я долгое время был в абсолютном неведении - что произошло. Кто виноват, что делать. Почему Ирина так себя ведёт. В моих иллюзиях всё было хорошо.
Когда ей было нужно, когда мог - старался ей помочь. Выходило не всегда, но старался. Не из корыстных побуждений, это не повод держать при себе человека, которому ты уже не нужен. Но чего ждал от неё - это общения.
Общение было мне необходимо, как воздух. Ирина могла хотя бы постараться не отворачиваться от меня, попробовать поговорить. Вместо стены молчания, отчуждения. Эмоции других людей - не моя сильная сторона. Что бы разобраться со всей этой ситуацией мне пришлось вогнать себя в жуткое состояние. Претерпеть уйму унижения, растратить море усилий на то, что б сначала понять Ирину. Принять, смириться. Десятки разрушенных попыток наладить общение. Она отвергла мои просьбы о помощи в момент, когда нуждался в ней сильнее всего.
Что бы просто поздравить её с Новым годом мне пришлось убить немеряно сил и времени. Что бы обойти барьеры. Что бы она снова со мной заговорила. Перед праздниками я был в панике, в ужасе от того, что не успею.
Она могла всё легко прекратить - пара добрых слов. Проявление простого человеческого отношения... но нет. Как ни ужасно - их пришлось организовывать.
Что бы успокоиться. Вернуть мир себе. Сделать всё правильно.
Вы представить себе не можете то облегчение, которое испытал от 3 маленьких смсок от неё.
За последние два месяца она часто вела себя по отношению ко мне как куча мусора. Она не старалась мне помочь, возможно, даже не думала об этом. Я уверен, что заслужил усилий, немного понимания и уважения. Никак ни этого.
Будет сложно её простить. Наши барьеры теперь похожи. Теперь тот разговор, чёртова кружка чая - без понятия, о чём с ней говорить. Мы отдалились. Что-то хорошее внутри меня потихоньку отмирает.
Это должен был быть клёвый Новый год - в Котласе, вместе с ней. Эта надежда разрушена давным-давно. Череда дерьмовых праздников продолжается.
Наградной торт.

Это были чудесные полгода вместе. Я рад, что её встретил. В 2012 я не любил толком никого. Маялся, бегал, развивался, от одиночества начал сходить с ума.
В 2013 влюбился и полюбил. Ирину Бараеву. Обрёл силы смотреть в будущее и встретить конец своей жизни, как студента. Нашёл в себе способность к переживаниям и сопереживаниям, о которой уже подзабыл, если и знал вообще. Осознал склонность к одержимости отдельными людьми. Стал немного искренней, честнее, осознанней.
2012 был хорошим годом, но 2013 таки лучше. Посмотрим - что принесёт 2014! Дорога ведёт лишь вверх)
А праздники всё равно говно!

П.С.: Она обещала - думаю, могу использовать это слово, что когда я успокоюсь, мы поговорим. И она в том числе обязательно расскажет о хорошем. Что ж. Хорошего стоит ждать. А так - меня "было за что любить, было за что бросить" (цитата). Согласен. А ещё - "никогда не подводи важных людей". У Ирины дар лаконичности.
@музыка: Kitten - Chinatown и много всего другого.
@настроение: пожалуй... завершённости
@темы: писалось с 00.00 до 03.11