Большая часть моих идей - не мои. Они приходят из книг, фильмов, игр, сериалов. Или идея хороша и полна сама по себе или несколько неярких воплощений одной идеи и складываются в нечто занятное и сияющее. Моя роль, хотя и не самоцель - найти их в плотном информационном потоке и выразить, в первую очередь - для себя.
Придать им эмоциональную окраску и контекст.
У меня нет непосредственного памяти столетий человеческого опыта и мудрости.
Мне неплохо удаётся находить ответы на вопросы и задавать новые вопросы. И встраивать их в своё мировоззрение, не давать пролететь мимо.
Часто у меня возникают предположения, смутные зачатки идей - а потом находится их лучшее воплощение у других авторов.
Это самоочевидно, но кажется важным.
Правда - очень сложный предмет. Мне нравится её определение как рабочую модель, эффективную в определённых рамках. Люди редко готовы принять "чужую" правду. Мы хотим простых объяснений, что найдётся золотое правило и в трёх словах решит загадки жизни. Люди хотят истории понятной и эмоциональной, последовательной.
Вот мы и сочиняем простую историю о себе. Мы верим в волшебные слова, а если не в них, то 10 принципов точно обязаны всё расставаить по местам.
Мы поразительны не только своей способностью к познанию, но и способностью выдумать себе мир и прожить в нём вполне счастливо. Мы поразительно слепы и беспечны. Мы запираем и отбрасываем огромное количество мыслей, что могли бы и должны бы были вызвать у нас серьёзные опасения и тревогу (в норме, на автомате, по умолчанию).
Холод космоса, течение времени, смертность, возрастание резистнтности микроорганизмов, бедность и голод в мире, .. иголки с ВИЧ в пляжном песке... Список длинный.
Вместо этого люди мурыжат гороскопы, различия мужчин и женщин, плохие фильмы, сплетни о коллегах и соседях, интриги и скандалы знаменитостей, филлерные фото в соц. сетях... Диванные критики, кухонные политики, ахах скрытые философы. Список не менее длинный, чем список реальных проблем.
Мы не хотим напрягаться, не хотим отвественности, возиться с чем--то и поэтому испокон веков отдавали и перекладывали эту отвественность на других. Ругать и плакаться ведь проще, согласитесь, чем самостоятельно что-то делать.
О, я сам этим развлекаюсь сплошь и рядом - думаю, это тоже важно отметить, что б не впадать в Д'Артаньянство.
Ещё есть когнитивные искажения. И искажения физиологические, восприятия. Куча неврлогических фокусов, благодаря которым перед нами разворачивается более менее связное повествование.
Глупость полезна в определённых рамках. И количество энергии, нужных для противостояния ей и излечения от неё неразумно огромно.
Тут то и пригождается ложь в виде сказок для детей и взрослых. Метафоры, упрощая, делаю мир более понятным.
Пример для вас - это вопрос про радугу. Капли воды, как маленькие призмы преломляют свет и раскладывают его на цвета радуги. Это ложь для взрослых. Поищите как нибудь ответ - заодно узнаете почему она кольцо, а нам видится как арка.
Мне было бы не понять физику и математику без метафор. Последние формулы изучал на начальных курсах универа. А собственно фундаментальные науки без формул и постоянных и выводов из уравнений - были бы пустым звуком. Так что вчитываясь в очередную научно популярную книжку на эти темы, разбирая теорию струн, квантовую декогеренцию или бесконечность, - метафоры, мысленные эксперименты, парадоксы. Без них - никуда.
Люди внушаемы и рады обманываться. И это можно здорово использовать им на пользу. Например, отлично себя зареккомендовал эффект плацебо.
Иногда людям полезно узнать правду о самих себе и ситуации. И мы должны быть достаточно проницательными, что б её рассказать, помочь им осознать. Не все проблемы в нашей психике связаны с травмами прошлого. Часто человеку важно принять свои чувства и переживания в настоящем, а не бежать от них, копаясь в том, что уже позади и не вернётся.
В иных случая полезней манипулировать и рассказывать сказки лядм и них же. Что б стало полегче. Что б направить по более (потенциально) светлой дорожке.
И может быть, что-то хорошее и выйдет. пПоявится шанс. Радостные предсказания - сложная штука.
Состояний, когда человек жив, здоров и счастлив гораздо меньше, чем всех возможных состояний и исходов.
Мы можем попытаться.
А можем и не связываться.
Мне кажется важно понимать пределы своих сил и чем они обусловлены. И периодически пинать эти пределы, расширять, менять их.
И под конец, рассказать себе чудесную историю, о том, что все неудачи тебя многому научили, закалили. Что ты уже освоил провал, освоил ничью и пора побеждать, для разнообразия. Историю о любви, внимании, заботе, танцах, лёгкой музыке итд... Мы - сказания и песни.