Пожалуй, самый любимый мой писатель - сэр Тэрри Пратчетт.
Его самый большой вклад - серия о Плоском Мире. Её можно подразделить на несколько подциклов - про стражу, ведьм, волшебников и Смерть. Недавно я задумался о том, что каким бы талантливым и замечательным он ни был, персонажей из разных циклов можно объединить в общий стереотип. Как и повороты сюжета, имеют тенденцию повторяться.
Вряд ли бы мне это пришло в голову в 7 классе, когда только начал знакомство с его творчеством.
Что же общего у Эсме Ветровоск, Тиффани Боллит, сэра Сэмюэля Ваймса и Сюзан СтоГеллат?
Это сильные характеры. Каждый себе на уме. Наблюдательные, способные видеть суть предметов, явлений, людей. Принципиальные. Умные и смекалистые. Склонные к постоянному контролю за собой, что бы не зайти слишком далеко. Принимающие решения за себя и окружающих, если в этом есть необходимость. С развитым чувством отвественности и долга. Властные временами. Вызывающие уважение, а иногда и страх у окружающих. Испытывающие сами страх, но всегда способные его перебороть. С развитым чувством альтруизма , совестью и правильности. Не чурающие прибегать к обману и уловкамдля достижения цели, но не злоупотребляющие ложью. Склонные к праведному гневу и иронии.

Я вырос с этими героями и, полагаю, что они стали для меня примерами и ориентирами. Таким человеком мне хочется быть и сейчас.

Кое-что важное случислоь в 2016 году. Изменившее мой распорядок дня. Это мобильный интернет.
До января относился к нему с опаской и непониманием. Слишком много народу вокруг попрободало в телефонах с появлением доступного интернета. Мне хватало зависимости от ленты новостей и зудящей кнопки сообщений контакта дома по вечерам. Но внезапно мне стало важно быть с вети большую часть дня.
Новые знакомства приходится заводить, да и за внезапно бывшей девушкой следить.Эмоции куда-то сбрасывать.
После несколько разорительного опыта таки сменил тариф и дальше началась жизнь до 1 гигабайта в месяц. Для текста и картинок хватит.
Телефон стал заполнять пустоту на работе, в поездках, давал иллюзию общения.
А потом пришёл Пикабу. И понеслось. Мнения тысяч людей, плотный поток новостей, жизненных моментов, тёплых и ламповых историй, холиваров в комментах. Любые тематики, причём ими было легко делиться с другими.
Как-то пытался соскочить, но всё равно вернулся к вычитыванию "Горячего" до дна.
Кроме поездок.
Это раскрашивает мою жизнь, но людей заменить не способно. Качественного общения всё равно маловато.
А зрение от постоянного просмотра экрана лучше не стало.Да и сама зависимость от кирпича электроники, который всюду с собой беру - мне не по душе.
Ха, мир Призрака в досипехах ближе, чем может показаться. Думаю многие встроят охотно себе пару чипов в голову, что б постоянно быть подключенными к сети.