В крупных торговых центрах - Артриум, Пирамида, - есть этажи, отданные на откуп забегаловкам быстрого питания и всякой фигне - фудкорты.
В 2013 году, с сентября, наверное, - провёл там приличное количество времени и встреч. Ничего толком не надо заказывать, никого не гонят, народ вокруг, wi-fi, можно привести компанию, всегда есть места.
Атриум недалеко от середины города, Пирамида - рядом с универом. Удобно встречаться по дороге домой.
Занятно иногда сидеть там и наблюдать за людьми - 95% подростков - школьников. Кто-то выглядит идиот - идиотом, кто-то - вполне круто. Все такие... несдержанные. Их дикие группки чаще можно видеть в Атриуме. В пирамиде - чуть больший удельный вес работающего населения , индусов, студентов и настольщиков.
Мне нравилось встречаться там с Наследниками Философов. В большей степени - со старым составом, оригинальная команда квиддича. Есть нечто привлекательное в лидерстве.
Второе место - это третий этаж СГМУ, по лестнице на сачок. Этаж психологов. До этого года у меня было мало причин там появляться, - крылечко более-менее удобно, но часто занято. Да и учусь я в основном не в главном корпусе, а по больницам кручусь, особенно много больницы было в прошлом семестре. Однако там была и Ирина. И ради неё я ехал и бежал через полгорода, что б повидать её в промежуток между её парами. Или дождаться её после них. Память подводит - не смогу сказать, как часто такое делал. Похоже - реже, чем стоило.
Однако 10 минут проходили, Ирина шла на занятия. А я оставался. И ходил-бродил вокруг до начала своей лекции, например, осматривая стены, стенды, впитывая атмосферу. Потом стал туда ходить уже что б засветиться перед Ириной - под предлогом сказать что то Алёне (её подруга - однокурсница) или придумывая ещё какой повод - аля киноклуб с Щукиной. В голове прям застрял образ - как поднимаюсь по лестнице со второго на третий и с замиранием секундным сердца, смотрю - кто же сидит на крылечке.
Неоднократно я вмешивался и вмешиваюсь в чужие жизни и истории. Вооружённый прямотой, мозгами и способом помочь. Часто мой подход был ошибочным или меня не слушались. Часто меня обвиняли - боже, в чём только не обвиняли меня. За то, что влез, за что пытался. Но я продолжу.
Потому что иногда удаётся побыть правильным засранцем - в нужное время и в нужном месте. И действительно помочь - когда это было необходимо. Дать кому то ещё шанс - это достаточная мотивация, которая помогает не сдаваться - и учиться на ошибках, внимать критике. Становиться чуть лучше в том, что делаю. Я дилетант - лечебник, а не психолог. Но я читаю всякое, разговариваю с правильными людьми - может и стану в один день профессионалом.
Недавно ко мне стала возвращаться способность смеяться и улыбаться - хорошей погоде, маленьким удачам и неудачам, маленькой иронии и выражению лиц, ситуациям. Способность открыться. Как же долго ходил мрачный, одержимый мыслями, подавленный, усталый, неспособный толком чувствовать происходящее вокруг? Месяцев пять уже. Как меня только выносили окружающие? Чудно. Что ж мне удалось вынуть почти все шипы, засевшие внутри. Саша дождалась. И это тоже чудно.
И я могу теперь смеяться. В том числе и вам в лицо.