Введение, или с чем эту информацию надо есть
1) Обссесивный конфликт = ты можешь жить, только если у тебя будут гарантии. Как правило, это люди с хорошо развитым чувством морали, чести, кодекса, правил. Частый вопрос, который они сами себе задают - Как я только мог? Им свойственно чувство вины и ответственности. Ориентированы на прошлое. Им очень сложно отпускать, сложно потерять нажитое, накопленное. Вследствии того, что им приходится развиваться в довольно жёстких рамках - такие люди более склонны к защитным реакциям. Они талантливо и изобретательно лгут - в том числе и сами себе. Изворотливы.
Ведь если они потеряют - то перестанут иметь право жить. Довольно мощный мотиватор.
Из трёх типов обсессивный был для меня доминирующим. Потери мне знакомы. Как бы не настраивал себя, не тренировался - это никогда не бывает просто. Вот и включил все системы - что бы избежать чувства утраты.
2) Неврастенический конфликт -= ты можешь жить, если будешь постоянно развиваться, двигаться, бежать вперёд. Звучит как неплохие жизненные принципы? Знакомо? У вас есть такие друзья и подруги, которые постоянным стремлением вперёд вас восхищают и заставляют чувствовать себя ленивой задницей? Они всегда как будто живут в будущем - хоть на секунду. Даже когда пьют чай - мысленно планируют, куда же им пойти дальше.
Открою вам перспективу. Каждый раз, когда ты достигаешь цели, не наступает финал и титры. Книжка не кончается. В жизни - ты или натыкаешься на пустоту, или выбираешь себе новую - и бежишь к ней.
Самый частый вопрос - Что то же надо делать? Для них центральную роль играют возможности. Они жутко боятся их потерять. Стать ограниченными. И, конечно, они боятся остановиться. Очень и очень быстро к ним приходит, нарастает тревожность и, затем, страх смерти. Фактически - из троицы эта группа первые кандидаты в депрессию и суицид.
Неврастенический тип определил образ моих действий - непрерывный поток идей, действий, который просто не мог остановиться. Ныть непродуктивно - надо бежать и что то делать. Главное не замирать, не онеметь, не оцепенеть. К тому же именно этот тип приветствуется обществом - особенно в рамках конфликта, который испытываю в учёбе и с друзьями. Но об этом потом.
3) Истерический конфликт = ты можешь жить, если не будешь расти и меняться, приспосабливаться. Как правило, это довольно яркие люди, с хорошими творческими нотками. С ним всё просто. Почти синоним инфантилизма - он же - отсутствие навыков оценивать внешнюю среду, учитывать мнение и обстоятельства других людей. Для них в центре - отсутствие умения идти на компромисс. Всё должно быть только так, как они хотят - а не иначе. Чем сильнее они начинают верить с силу своих чувств, тем меньше заботятся о чувствах других - гибко предполагая, что всё к лучшему и другие справятся. Иначе - быстрое наступление чувства незначительности, "от них ничего не зависит они ничего не решают" - и, затем, страха смерти. Как и для обсессивников, им очень тяжело меняться.
Истерический компонент придал моему неврозу устойчивости. Также подарил мне кучу сложно забываемых ярких негативных переживаний и эмоций. Оттенок отчаяния.
Войны нельзя избежать, её можно лишь отсрочить к выгоде вашего противника Иду на поправку.