В голове два полушария. Одно из них доминирует, второе на подпевках - молчаливое. В норме есть связь между полушариями - общение. Без неё в нашей голове умещались бы две личности.
Не думаю, что эта связь всегда работает. Не у всех. И от этого возникает множество внутренних конфликтов.
Чаще доминирует левое, логическое полушарие - ибо оно ответственно за взаимодействие с внешним миром, за выживание. Правое - традиционно за эмоции.
Мы делаем много чего, говорим много чего - принимаем решения - левой частью. И правая не всегда понимает, зачем это, что это? и начинает нас терзать - ибо это единственный способ ему как то заявить о себе, о том, что он НЕ ПОНИМАЕТ происходящего.
Попробуйте говорить сами с собой - для этого не обязательно нужен психолог в комнате.
Или писать - как я.
Это позволит вам примириться со многими вещами в жизни - говорите! Оставьте секреты!
(это старая фишка, финал 4-5 сезона доктора Хауса - "Две половинки вместе").
Есть ещё одна тема, которую хочу затронуть - близкая по звучанию, но не по значению. Второй мозг. Он запасной. Нужен на те случаи, если Первый - основной чем то перегружается, - эмоциями, впечатлениями. И оказывается парализован, неработоспособен. Подобное случалось слишком часто.
Второй мозг проще, основная цель - выжить, продолжать. Без глубоких переживаний, формально поддерживать внешний вид, тонус. Делать то же, что и обычно.
Честно говоря главная причина - когда мне делали больно - человек, который это делал не чувствовал особо ничего. И, помимо прямого урона,.. Они продолжали жить как всегда, а я погружался в саможаление, зализывание ран. Уходил в себя от всех.
Так что теперь, что бы ни случилось - мозг будет шевелиться и пепел Клааса, отца, которого у меня никогда не было, будет биться в моей груди. Полезная и печальная необходимость.